c ce que je suis en train de faire... en espérant reussir enfin mon caramel !!
le caramel liquide (peut se conserver longtemps!)
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 500 g de sucre en poudre
- 12,5 cl + 25 cl d'eau
Préparation :
Mettre le vinaigre + le sucre + 12,5 cl d'eau dans 1 casserole. Faire chauffer à feu vif environ 15 mn.
Quand le caramel blondit, baisser un peu le feu et ajouter très, très, très doucement 25 cl d'eau froide (attention aux éclaboussures).
Refaire chauffer 1 mn à feu vif.
le flan :
300g de lait a faire chauffer (avec 1 sachet de sucre vanillé, ou mieux de la vanille)
quand lait chaud, mettre 90g de sucre en poudre, et 3 oeufs. melanger le tout (l'idéal est de le mixer...)
Mettre dans les ramequins. d'abord le caramel puis le liquide préparé
mettre au four 45 minutes au bain marie (moi je le fais a la vapeur... je trouve cela meilleur. si c le cas, mettre 15 minutes a la vapeur
bon regal !!!!